Cucina

Cucina

La cucina pugliese si caratterizza per la genuinità data alla materia prima, sia per quanto riguardano i prodotti di terra che i prodotti di mare.

Tutti gli ingredienti sono volti ad esaltare e a non alterare i sapori base dei prodotti.

Nelle nostre zone troverete le verdure di stagione, dalla cima di rapa al cavolo verde, al cardo, ai peperoni, alle melanzane, ai carciofi, tutti i legumi, dai fagioli alle lenticchie e alle fave, e tutti i prodotti del mare.

Anche se vi sono dei piatti comuni, le ricette variano da provincia a provincia, le ricette tipiche delle province di Bari, Brindisi e Taranto, adagiate sul mare, non sono uguali a quelle praticate nella provincia di Foggia, più collinosa, e di Lecce, più terragna.

In particolare Martina Franca è situata al centro tra il mare di Taranto il mare di Brindisi.

Tante sono le ricette che presenta questa cucina, piatti diversi in relazione alle diverse stagioni, in primavera e in estate, viene data preferenza alle verdure e al pesce, mentre nelle altre predominano i legumi, la pasta fatta in casa condita con vari sughi, da sola o combinata alle verdure o al pesce.

Uno dei piatti tipici sono le 'Orecchiette con le cime di rapa oppure al pomodoro fresco con basilico e cacioricotta", le 'cicorie con la purea di fave', e quelle che ricollegano il territorio al Mediterraneo, come i "Cavatelli con i frutti di mare" o il riso al forno alla barese chiamato pure "Riso, patate e cozze".